С лихвой Как сохранить и приумножить
сбережения
       
 

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Чистая арифметика

В отличие от предыдущего раздела, изучение финансовых показателей работы компании носит объективный характер. Основной целью анализа на данном этапе является выбор эмитентов, получающих высокую чистую прибыль на вложенный капитал и имеющих прочное финансовое положение. Показатель прибыли в расчёте на одну акцию позволяет оценить эффективность альтернативных видов инвестиций.

Рентабельность активов предприятия
(Return on assets, ROA)

Коэффициент рентабельности показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли приносит каждая единица активов, имеющихся в распоряжении компании. Позволяет оценить качество работы её финансовых менеджеров.

Рассчитывается по формуле:
Рентабельность активов предприятия

Числитель этой формулы отображает всю прибыль предприятия до выплаты процентов по кредиту. Поскольку в бухгалтерском учёте платежи, идущие на обслуживание кредитов, вычитаются из налогооблагаемой прибыли, то производится обратная операция - к сумме чистой прибыли добавляется сумма вычтенных процентов с учётом налога на прибыль.

Чистая прибыль (Net Profit) - это разность между полученной выручкой и всеми затратами компании за соответствующий период. Учитывает расходы на выплату налогов.

Активы предприятия (Assets) - совокупность имущества и денежных средств, принадлежащих предприятию, фирме, компании (здания, сооружения, машины и оборудование, материальные запасы, банковские вклады, ценные бумаги, патенты, авторские права, собственность, имеющая денежную оценку). Для проведения расчётов используется среднегодовая величина активов компании (сумма активов на начало и на конец года, делённая пополам).

Рентабельность собственного капитала
(Return on shareholders' equity, ROE)

Этот коэффициент является важнейшим для оценки инвестиционной привлекательности компании в долгосрочном плане. Он показывает, какую прибыль приносит каждый рубль, вложенный в бизнес компании её владельцами. Отправным пунктом для анализа эффективности работы предприятия может служить сравнение ROE с величиной банковской ставки. Если отношение чистой прибыли к собственному капиталу ниже или равно доходности банковского депозита, то бизнес компании не является эффективным.
Коэффициент ROE часто применяется для сравнения однотипных компаний, относящихся к одной отрасли. Сопоставление эффективности использования собственного капитала показывает качество работы управленческого аппарата.

Рассчитывается по формуле:
ROE = ( чистая прибыль / собственный капитал ) * 100%

Под собственным капиталом (Net worth) понимается указываемая в бухгалтерском балансе доля собственности, на которую могут претендовать держатели акций. Представляет собой общую стоимость активов за вычетом задолженности.

ROE также можно представить в следующем виде:
ROE = ROА * коэффициент финансового рычага

Из соотношения видно, что правильное использование заёмных средств позволяет увеличить доходы акционеров за счёт эффекта финансового рычага. Такой эффект достигается за счёт того, что прибыль, получаемая от деятельности компании, значительно выше ставки кредита. По величине финансового рычага можно определить, как используются привлечённые средства - для развития производства либо для латания дыр в бюджете. Очевидно, что при хорошем управлении компанией значение этого показателя должно быть больше единицы.
С другой стороны, слишком высокое значение финансового рычага тоже плохо, так как оно может быть сопряжено с высоким риском, поскольку указывает на высокую долю заёмных средств в структуре активов. Чем выше эта доля, тем больше вероятность того, что компания вообще останется без чистой прибыли, если вдруг столкнётся с какими-нибудь даже незначительными трудностями.

Коэффициент текущей ликвидности
(Current Ratio, CR)

Существует несколько показателей, позволяющих оценить финансовую устойчивость компании. Один из наиболее известных - коэффициент текущей ликвидности. Отражает отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам. По коэффициенту текущей ликвидности можно судить о том, достаточно ли у компании средств, которые могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств.
Считается, что уровень текущей ликвидности не должен опускаться ниже единицы, однако рекомендованные значения могут существенно меняться в зависимости от отрасли, в которой работает компания. Особое значение этот показатель имеет в банковской отрасли.
Промышленное предприятие, задержавшее платеж или поставку продукции, скорее всего отделается небольшим штрафом. Банк, не сумевший вовремя и в полном объёме исполнить свои обязательства, серьёзно испортит свою репутацию, что может привести к потере клиентов и, в конечном итоге, к банкротству.

Рассчитывается по формуле:
CR = оборотные активы / краткосрочные обязательства

В состав оборотных активов принято включать денежные средства, дебиторскую задолженность, запасы сырья, материалов и готовой продукции, а также краткосрочные финансовые вложения.

Кроме коэффициента текущей ликвидности, разработаны ещё несколько показателей для оценки достаточности у компании собственных средств для обслуживания своей задолженности. В их число входят коэффициент быстрой ликвидности (Quick Ratio, Acid Test Ratio, QR) и коэффициент абсолютной ликвидности (Cash ratio). Смысл этих коэффициентов заключается в том, что они накладывают более жесткие ограничения на структуру активов, которые могут выступать обеспечением по кредитам. Например, при расчёте абсолютной ликвидности не учитывается дебиторская задолженность, поскольку предполагается, что в критический момент компания не сможет в сжатые сроки взыскать со своих контрагентов причитающиеся ей средства. Вместе с тем, с точки зрения фундаментального анализа такие коэффициенты не играют важной роли, потому что имеют значение только в краткосрочном плане. Они в основном используются менеджментом самих компаний для управления размером задолженности. Аналитики фондового рынка, как правило, рассматривают данные прошедших периодов, опубликованные в открытых источниках. Это делает оценку быстроизменяющихся показателей практически бессмысленной.
К тому же, следует учитывать, что внедрение современных технологий управления материальными потоками позволяет существенного снизить складские запасы сырья и готовой продукции. Предприятие работает, что называется, "с колёс". Очевидно, что использование компьютерных технологий, управляющих производством и логистикой в режиме реального времени не является недостатком компании, однако оно оказывает отрицательное влияние на показатели ликвидности за счёт сокращения оборотных активов.

Соотношение цены акции и прибыли
(Price to earnings, P/E)

Один из любимых коэффициентов, которым руководствуются участники рынка ценных бумаг. Соотношение показывает, во сколько денежных единиц оценивается единица чистой прибыли компании, или, другими словами, насколько быстро окупятся инвестиции в выбранные акции при сохранении текущего уровня прибыли. Например, если коэффициент P/E равен 5, это означает, что чистая прибыль, приходящаяся на одну акцию, в пять раз меньшее её рыночной цены. Следовательно, приобретение этой акции окупится в течение 5 лет.
Несмотря на то, что коэффициент P/E прост для понимания и расчёта, не следует придавать ему важного значения при проведении оценки компании. Во первых, надо учитывать, что коэффициент P/E находится в сильной зависимости от фазы развития компании. На раннем этапе развития компания приносит незначительную прибыль, поэтому отношение P/E может достигать 20-30 и даже 100. Это не означает, что вложения в компанию окупятся только через 100 лет. Покупка таких акций может оказаться весьма выгодной за счёт того, что с развитием бизнеса прибыль компании станет быстро расти. К тому же, соотношение P/E не учитывает многих важных факторов, скажем уровня задолженности компании. Например, акции НК "ЮКОС" в 2005 году торгуются с коэффициентом P/E значительно ниже единицы. Однако, учитывая огромную задолженность перед бюджетом и высочайшие политические риски, связанные с работой компании, её акции никак нельзя назвать недооцененными и рекомендовать к долгосрочной покупке. В дополнение, руководство компаний в своих интересах может оказывать значительное влияние на сумму чистой прибыли за счёт различных бухгалтерских уловок. Этот фактор особенно важен в российских условиях, когда ещё не все эмитенты четко соблюдают кодекс корпоративной этики по отношению к миноритарным акционерам, а несовершенство законодательства делает такие уловки ненаказуемыми.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что коэффициент P/E можно использовать только при сравнении однотипных компаний одной отрасли с устоявшимся бизнесом. В этом случае коэффициент P/E может помочь выявить акции, к которым рынок по каким либо причинам относится неблагосклонно. Если прочие показатели эмитента не внушают опасений, тогда действительно может оказаться, что акции недооценены несправедливо, и возможно, вскоре вырастут в цене.

Рассчитывается по формуле:
P/E = рыночная капитализация / чистая прибыль

Рыночная капитализация (Market capitalization, MCap) равна произведению количества выпущенных акций на рыночный курс акции. Фактически капитализация представляет собой оценку рыночной стоимости компании.

Прибыль на обыкновенную акцию
(Earning per ordinary share, EPS)

Этот показатель отражает долю чистой прибыли, приходящуюся на одну обыкновенную акцию. Особенно важен для владельцев обыкновенных акций компании, ориентированных на долгосрочный рост стоимости вложений и получение высоких дивидендов. EPS - один из немногих финансовых показателей, правила расчёта которого чётко описаны в ряде международных стандартов бухгалтерской отчетности (IAS, GAAP).

Рассчитывается по формуле:
EPS = ( чистая прибыль - дивиденды по привилегированным акциям ) / число обыкновенных акций

При расчёте EPS необходимо учитывать все изменения, происходившие в акционерном капитале компании, например выпуск новых акций или выкуп их компанией на рынке. Акции, находившиеся в обращении в течение всего года, учитываются в полном объёме. Бумаги, обращавшиеся лишь часть года включаются в расчёт в доле, пропорциональной периоду их обращения. Если в течение года производилась выплата дивидендов в форме передачи акционерам новых акций компании, то такие акции включаются в расчет полностью, вне зависимости от периода их обращения.

Чистые активы на акцию
(NetAssets Per Share)

Этот показатель даёт представление о активов, приходящихся на одну акцию. Ранее считался одним из важнейших коэффициентов при поиске "недооценных" или "переоцененных" акций. В современных условиях практически полностью утратил своё значение. Если в индустриальном веке главным стремлением инвесторов было приобретение значительных материальных активов по выгодной цене, то теперь решающую роль играет способность компании эффективно распоряжаться имеющимся капиталом и приносить высокую прибыль. Как показывает практика, во многих отраслях для получения прибыли не требуется наличие крупных активов. Компании, работающие в отрасли торговли, интернет-проектов, рекламного бизнеса имеют весьма низкий уровень чистых активов в пересчёте на акцию, однако приносят достаточно прибыли своим владельцам. Конечно, остаются предприятия традиционных отраслей, имеющих высокую капиталоёмкость, такие как металлургия, машиностроение, топливная промышленность. Но и для них важность рассматриваемого коэффициента невелика, большую роль играют не сами активы, а эффективность их использования.
Иногда можно встретить акции, торгуемые с коэффициентом активов, приходящихся на акцию, около единицы, или даже превышающих её. Фактически, компания продаётся по цене, меньшей, чем стоит её имущество! Но польстившись на сверхдешевые активы, инвестор может угодить в ловушку, особенно опасную при покупке миноритарного пакета акций. Ловушка заключается в том, что активы, которыми располагает компания, могут приносит низкую прибыль (а иначе они и не продавались бы так дешево). Инициировать их продажу не удастся, поскольку для этого нужно согласие основных акционеров.
В качестве примера можно рассмотреть приобретение акций прошедшей приватизацию сети муниципальных котельных. Они могут располагать имуществом, оцениваемым по высокой стоимости, но работать на грани рентабельности или даже с убытком. Конечно, если сдать на металлолом трубы, насосы и прочее оборудование, а помещения сдать под игорные дома, акционеры могли бы рассчитывать на получение высоких дивидендов. Но осуществить распродажу активов и перепрофилирование предприятия не удастся по очевидным причинам. Следовательно, инвестор может держать акции такой компании много лет, не получая при этом дивидендов и не рассчитывая на заметный рост курсовой стоимости бумаг.

Рассчитывается по формуле:
Активы на акцию = собственные средства / количество выпущенных акций





<<< к оглавлению

 



Реклама:
 
   
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100 "С лихвой"
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ