С лихвой Как сохранить и приумножить
сбережения
       
 

КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ

Информационная открытость, отношение к миноритарным инвесторам

Информационная открытость
Для инвестора, вкладывающего свои средства на длительный срок, очень важно располагать подробной и всеобъемлющей информацией о работе компании. Такая информация должна оперативно публиковаться на интернет-сайте компании, быть доступной в виде официальных отчётов. Немаловажно также отношение к средствам массовой информации. Если соответствующие службы компании легко идут на контакт с представителями СМИ, то публикации в прессе будут отличаться большей достоверностью. Держатели акций должны быть в курсе всех происходящих и планируемых изменений в работе компании, начале новых проектов, сделок в области слияния/поглощения и тому подобных событий. Также хорошим тоном является своевременное информирование о датах составления реестра лиц, имеющих право на участие в собрании и получение дивидендов, а также размер дивидендов.
Плохо, когда компания скрывает информацию от акционеров и средств массовой информации. Ещё хуже, если она допускает распространение ложных сведений.
Начало 2005 года было богато на появление "горячих" новостей, которые распространялись официальными представителями эмитентов, но вскоре опровергались, а их выход объяснялся "технической ошибкой". В появлении таких "ошибок" немало преуспели "Роснефть" и "Газпром", высказывавшие и опровергавшие планы по слиянию.
"Техническая ошибка", допущенная РАО ЕЭС, вообще стала первой в своём роде. В начале весны 2005 года РАО ЕЭС уведомило акционеров, что формирование реестра лиц, имеющих право на получение дивидендов за 2004 год будет произведено 10 мая. Однако, 4 мая на официальном сайте РАО ЕЭС появилась информация о том, что реестр акционеров будет закрыт не 10-го, как планировалось, а 11 мая. Оборот по акциям РАО на ММВБ 11 мая вырос более, чем на треть по сравнению с предыдущим торговым днем. Но несколькими днями позже выяснилось, что купившие акции РАО ЕЭС 11 мая дивидендов не получат. "Дата закрытия реестра утверждена советом директоров - 10 мая. Это решение не менялось. Появление информации на корпоративном сайте о переносе даты вызвано технической ошибкой", - заявила пресс-служба компании.

Отношение к миноритарным инвесторам
Очень важным моментом, определяющим потенциальную эффективность инвестиций, является позиция менеджмента компании по отношению к акционерам. Вложенные средства принесут высокую отдачу только в том случае, если компания готова делиться прибылью со своими акционерами. В противном случае покупка акций может оказаться невыгодной, даже если все остальные показатели находятся в порядке. Иллюстрацией этих слов может служить отношение руководства "Транснефти" к держателям привилегированных акций. В интервью газете "Ведомости" (14 октября 2002 года) президент "Транснефти" Семен Вайншток на вопрос о планах по выплате дивидендов на привилегированные акции сказал следующее: "Мы просто выполняем требование закона, если он будет трактовать возможность для "Транснефти" не платить дивиденды, мы немедленно прекратим это делать". Вместе с тем, он соглашается с аналитиками, считающими, что акции "Траснефти" недооценены. "Капитализация "Транснефти" должна быть в 25 раз больше", - говорит он в том же интервью.
Какой же смысл приобретать акции компании, которая заявляет, что выплату дивидендов осуществляет только по требованию закона? И при этом не скрывает, что ищет способы обойти это требование? Недавно "Транснефть" перешла от слов к делу: в структуру денежных потоков был внесён ряд изменений, в результате чего основная прибыль стала оседать в дочерних предприятиях, не доходя до головной компании. Согласно уставу, размер дивидендов по привилегированным акциям устанавливается в размере 10% чистой прибыли по итогам последнего финансового года, разделенной на число привилегированных акций. Ожидается, что за счёт искусственного занижения чистой прибыли "Транснефти" удастся в несколько раз сократить размер дивидендов, и без того не слишком высокий (по итогам 2003 года дивидендная доходность составила скромные 1,7%).
"Транснефть" не одинока в своём стремлении всеми силами ограничить дивидендные выплаты. Признанным специалистом в этой области является "Сургутнефтегаз", который на протяжении многих лет применяет различные схемы, направленные на сохранение большей части прибыли внутри компании. Такая политика привела к тому, что "Сургутнефтегаз" накопил огромный запас денежных средств - несколько миллиардов долларов. Компания не раскрывает информации о том, как именно она хранит эти средства, но данные бухгалтерского баланса свидетельствуют о том, что используются они довольно неэффективно - прибыль от размещения свободных средств находится на уровне банковской ставки. С большой долей вероятности можно предположить, что эти деньги хранятся на банковских депозитах либо вложены в низкорисковые долговые бумаги. Такие действия менеждмента наносят прямой ущерб акционерам. Если у компании появились средства, которые она не может эффективно использовать, вложив их в основную деятельность, то она должна вернуть их акционерам, проведя выплату высоких дивидендов, либо осуществив выкуп своих акций с последующим их погашением. Противоположный пример в 2004 году подал "Норильский никель", который столкнулся с небывалым ростом выручки вследствие сильного и продолжительного роста мировых цен на металлы. Часть полученных средств компания вложила в развитие производства, приобретя новые лицензии на разработку месторождений руды, а всё, что осталось после этого - распределила среди владельцев акций. Были использованы обе основные формы поощрения акционеров - сначала компания объявила о выплате промежуточных дивидендов, а потом -выставила оферту на выкуп акций в размере 12,5 млн штук (5,8% уставного капитала). Такие действия демонстрируют уважение компании к держателям своих акций.





<<< к оглавлению

 



Реклама:
 
   
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100 "С лихвой"
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ