С лихвой Как сохранить и приумножить
сбережения
       
 

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФОНДОВОГО РЫНКА

Выбор перспективный акций

Цели фундаментального анализа
Фундаментальный анализ применяется для исследования финансово-экономического состояния компаний, акции которых обращаются на фондовом рынке. С его помощью можно достичь двух целей: во-первых, осуществить отбор эмитентов, акции которых могут принести наибольшую прибыль, во-вторых - определить "справедливую" или, как ещё говорят, "внутреннюю" стоимость акций. В рамках фундаментального анализа производится углублённое изучение информации о текущем состоянии компании и перспективах её развития, материалов, которые компания публикует о себе, бухгалтерских отчётов о прибыли и убытках. Также учитывается ряд макроэкономических показателей, таких как инфляция, процентная ставка Центрального Банка, уровень деловой активности. При этом аналитик-фундаменталист абстрагируется от поведения рыночных котировок акций, не принимая их во внимание. Поэтому фундаментальный анализ прекрасно дополняет технический анализ, базирующихся на изучении динамики рыночной цены и объёма торгов. Совместное применение обоих методов позволяет получить целостное представление о рыночной ситуации и наиболее точно предсказать направление изменения цен на акции.

Анализ экономики в целом, отрасли и отдельного эмитента
В классическом варианте фундаментальный анализ проводится на трёх уровнях, по так называемому методу "сверху-вниз". Первоначально рассматривается состояние экономики в целом, общая инвестиционная привлекательность фондового рынка. На основе изучения макроэкономических показателей делается вывод о возможности вложения средств на данном этапе развития экономики, о приоритетах инвестирования в долевые и долговые инструменты. При ожидаемом росте экономических показателей наиболее предпочтительным объектом инвестиций становятся акции, если же намечается спад деловой активности, то имеет смысл переместить средства в облигации надежных эмитентов (возможно, государственные), либо вообще вывести деньги с рынка.
Очевидно, что состояние экономики меняется медленно, поэтому её анализ проводится редко. Обычно он увязывается с какими-либо важными событиями в жизни страны. К числу таких событий можно отнести выборы в исполнительные и законодательные органы власти, заявления правительства о планах по смене политического или экономического курса, изменение кредитного рейтинга страны. Например, если к власти приходит партия, в своей предвыборной программе провозгласившая необходимость национализации крупных предприятий, то углублённое изучение финансовых показателей этих предприятий становится бессмысленным.
На следующем этапе проводится анализ отдельных отраслей экономики для выделения тех из них, которые наиболее точно соответствуют поставленным инвестиционным целям. Многие участники фондового рынка интересуется отраслями, в которых отмечается быстрый рост. Как правило, в этих отраслях ощущается высокая потребность в инвестиционных ресурсах, сочетающаяся с возможностью эффективного использования средств. С другой стороны, такие инвестиции связаны с повышенным риском, поскольку ожидания быстрого роста могут и не оправдаться. Кроме того, предприятия на ранней фазе развития редко выплачивают высокие дивиденды. По этим причинам консервативно настроенные инвесторы могут предпочесть покупку акций компаний, работающих в стабильных отраслях, которые хоть и не могут похвастаться высокими темпами роста, но имеют устойчивое финансовое положение. В любом случае, инвесторы стремятся избегать вложения средств в те отрасли, в которых отсутствуют и рост и стабильная прибыль.
Осуществляя анализ на этом этапе, нельзя забывать, что хорошие объекты для инвестиций могут быть обнаружены даже в отстающих отраслях. С другой стороны, в быстроразвивающихся отраслях количество перспективных эмитентов существенно выше, и они должны иметь больший вес в портфеле, ориентированном на высокую доходность.
Самым трудоёмким, несомненно, является третий этап - анализ инвестиционной привлекательности конкретных компаний. В ходе него применяется весь спектр инструментов фундаментального анализа. Здесь требуется не только принять решение о том, стоит ли покупать акции данной компании, но ещё и определить их "справедливую" стоимость. В периоды рыночного ажиотажа котировки могут значительно превысить разумные пределы, и покупка акций даже самой перспективной компании по завышенной цене окажется невыгодной.

Применяемые методы
Фундаментальный анализ включает в себя широкий набор различных методов определения инвестиционной привлекательности отраслей и эмитентов. Их можно разделить на две большие группы по своему функциональному назначению. Первая группа предназначена для отбора акций компаний, характеризующихся устойчивыми финансово-экономическими показателями и имеющих высокий потенциал для дальнейшего развития. Результатом применениях таких методов является ответ на вопрос "стоит ли включить эту бумагу в инвестиционный портфель?". Другая группа представлена методиками нахождения "справедливой" стоимости акций. Кроме того, они применяются при сравнении схожих компаний одной отрасли для поиска "неоцененных" и "переоцененных" бумаг.





<<< к оглавлению

 



Реклама:
 
   
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100 "С лихвой"
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ